Arsenicum album

Это безводная мышьяковистая кислота или белая окись мышьяка. Гомеопаты часто ее прописывают под названием белого металла. Первые три разведения делаются из первичной субстанции или в растираниях, или в растворах. Для растворов мы пользуемся 56 град. алкоголем.

Испытанный Ганеманом патогенез мышьяка находится в “Чистом лекарствоведении” и в его “Лечении хронических болезней”.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

При отравлении мышьяком поражаются, главным образом, пищеварительный и дыхательный аппарат, кожа, нервная система, печень и почки.

Пищеварительный аппарат: на лицо всегда три признака: рвота, понос и боли.

Рвотою сначала извергается пища, затем рвотные массы становятся желчными, слизистыми. Мучимые жгучей жаждой больные жадно пьют, но выпитое, почти тотчас же извергается рвотою обратно; поэтому они пьют понемногу, но часто.

Понос. — Водянистый, бесцветный, содержащий большое количество белых зерен, похожих на вареный рис, сопровождается жгучими болями и очень болезненными судорогами всех членов. Сходство с холерой настолько поразительно, что бывают ошибки в диагнозе. При подострых отравлениях желудочные расстройства с лихорадкой, замеченные Ганеманом в 1876 г., были описаны при отравлениях Хейрош, Хавром и Лансеро.

Дыхательный аппарат: ощущение давления и одышка, преобладающие симптомы подострого отравления мышьяком; но при хроническом отравлении расстройства со стороны дыхательных органов проявляются более резко, так как мышьяк выделяется через все ткани, покрытие эпидермисом и эпителием.

Отмечают ларинго-трахеиты, причиняющие охриплость, бронхиты и очень частые насморки, которые могут доходить у рабочих, выдыхающих мышьяковистую пыль, до некроза костей носа.

Кожа: Имбер-Гурбейр доказал, что все виды поражения кожи могут быть вызваны мышьяком, но, главным образом, чешуйчатые и пустулезные формы. Бруардель, действительно, отмечает эритемы, пузыри, папулы, пустулы, язвы, отрубевидные шелушения и приводит случай нерезко выраженного чешуйчатого псориаза, который появился после питья мышьяка, что и позволяет в некоторых случаях определить природу отравления. Отек также один из самых постоянных симптомов и обыкновенно поражает веки. Отеки являются характерным признаком кахексии у работников на мышьяковых рудниках.

Нервная система: больные находятся в состоянии глубокой прострации, но без поражения умственных способностей. Наблюдается бессонница, головные боли, онемение рук и ног, ползание мурашек. Борда отметил при отравлении мышьяковым пивом жгучие и стреляющие боли в подошвах и ладонях.

Паралич, в особенности, поражает нижние конечности, начиная с больших пальцев и обыкновенно симметричен.

Сердечная мышца поражается в самом начале, отчего и наступает смерть. Кровь сильно изменена, во всех случаях наблюдается бледность и цианоз. Встречаются различные кровоизлияния: петехии, пурпура, кровотечения из носа, кровавая рвота и пр.

Печень быстро увеличивается в объеме и подвергается жировому перерождению, почки также поражаются настоящим токсическим нефритом с альбуминурией, олигурией или анурией.

ТИП

Пише отличает три главных арсеникальных типа: прежде всего — это цветущий тип, мускулистый, с блестящими волосами, тонкой кожей, сильный, крепкого сложения, но с одним или даже двумя недостатками: это или астматик, или страдающий лишаями.

Одной ступенью ниже — страдающий расстройствами пищеварения с соломенно-желтым лицом, тощий с рвотами из-за всякого пустяка, для которого запах кухни и даже вид пищи совершенно невыносим, который страдает сильной жаждой, пьет много и часто, и сейчас же извергает рвотой все, что выпил. Лицо отечно, глаза окружены широкой синевой, как будто он в очках, губы сухие, потрескавшиеся, с отрубевидным шелушением.

Еще шаг, и мы имеем кахексию: кожа бледная, лицо тяжело больного: с “обезображенной наружностью”, с “выражением агонии”, крайнее исхудание, где-то в организме имеется расстройство тканей; это или рак, или туберкулез, или крайне острый холерный энтерит, или, наконец, кахексия, вследствие какой-либо хронической болезни: малярии, нефрита, болезни сердца. Очень часто наблюдается одутловатость, отек, более выраженный на верхних, чем на нижних веках.

Добавим несколько штрихов к этой картине: обычно больной арсеник боится холода, он кутается и жмется в теплом углу, и в то же время открывает окно, так как нуждается в свежем воздухе.

ОСОБЕННОСТИ

Ухудшение: после полуночи, от часа до трех утра, от холода и упражнений.

Улучшение: от тепла, от всего теплого; на свежем воздухе.

Преобладающая сторона: правая.

Ритм: периодичность: каждый 2-й или 4-й, каждый 7-й или 14-й день, отсюда возможность его употребления при болотных лихорадках.

ХАРАКТЕРИСТИКА

1. Часовое ухудшение, после полуночи, между часом и тремя утра.

2. Периодичность симптомов — каждый 2, 3, 4, 15 день; каждые 6 недель, каждый год. Продолжительность периода тем длиннее, чем больше давность заболевания.

3. Тоскливость и возбуждение всегда после полуночи.

4. Чрезмерный упадок сил, часто несоответствующий болезни, которая ее вызывает: головокружение, насморк, рвота и проч.

5. Злокачественность: арсеник для тяжелых, злокачественных лихорадок, то же, что аконит для простых легких.

6. Последовательность: астма после исчезновения экземы или коревой сыпи; гастрические расстройства, симулирующие язву желудка, после подавления сыпи какой-либо мазью. Поэтому мышьяк так хорошо соответствует кожным заболеваниям.

7. Характер болей: жгучие, улучшающиеся от тепла.

8. Необыкновенная жажда: больной пьет часто, но понемногу. Особенно он предпочитает холодную воду, в то время, как она вызывает ухудшение, а облегчает тепло. Впрочем, выпитая холдная вода часто “тяжело ложится на желудок и затем извергается рвотой”.

9. Тошнота от запаха приготовляемой пищи и даже просто при виде ее (кольхикум, сепия).

Боли: Главная характеристика — жгучие, уменьшающиеся от тепла. Их часто сравнивают с болями от укола раскаленной иглой или от горячих углей. Надо заметить, что холодные примочки могут облегчить их на короткое время, но затем наступает ожесточение. Они часто сопровождаются отеками, тоскливостью, возбуждением и отчаяньем.

Стул имеет дизентерийный или холероподобный характер. Он исключительно зловонный: трупного запаха, скудный,

сопровождающийся сильным жжением в прямой кишке. Хуже ночью, после еды и питья, сопровождается сильной прострацией.

Менструации: слишком обильные, преждевременные, с темной кровью. Истечение всегда разъедающее, сопровождающееся зудом.

Бели: едкие, жгучие, раздражающие.

Менструации могут отсутствовать и заменяться выделениями в трупным запахом (при раке).

ГЛАВНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ: острый гастро-энтерит (мышьяк вызывает его в сильной степени), со жгучими болями, сильной жаждой; желудок так раздражен, что малейшее количество пищи или питья причиняет боли или немедленно вызывает рвоту, понос или то и другое вместе. Холодные напитки, вода и мороженое вызывают или усиливают эти страдания.

ЖЕЛУДОЧНЫЕ БОЛИ у страдающих лишаями.

ТЯЖЕЛЫЕ ФОРМЫ ДИЗЕНТЕРИИ в начальном периоде болезни. НАРУЖНЫЕ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫЕ ШИШКИ, жгучие, с улучшением от тепла.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ. Астма — главнейшее средство. Особенно полезно для стадающих лишаями, после исчезновения сыпей. Пенистая, похожая на сбитый яичный белок, мокрота, служит особым показанием (Жуссе). Прибавим к этому ожесточение симптомов и беспокойство в течение ночи и чувство жжения в груди.

НАСМОРК — водянистый, с незначительным выделением, разъедающий, с чувством жжения в верхней губе.

ПЛЕВРИТ — мышьяк особенно показан при наклонности к обморокам. Для рассасывания выпота его следует чередовать с кантарис.

ПНЕВМОНИЯ с сильной лихорадкой, большим упадком сил и ночным возбуждением.

При болезнях дыхательных органов, требующих назначения мышьяка, часто отмечают острую, иногда жгучую, боль в верхней трети правого легкого, на уровне 3-го межреберного промежутка.

МОЧЕВЫЕ ПУТИ: Брайтова болезнь. Это, вероятно, лучшее средство при хронической Брайтовой болезни и Юз предпочитает его при скарлатинозном нефрите. Зифферт приписывает его во всех периодах альбуминурии по 5 капель 6-го разведения 3 раза в день. Клиническая картина, в главных чертах, следующая: общая водянка, отек и одутловатьсть, белковая моча, бледная восковидная кожа, истощающий понос, чувство жжения и жажда.

КОЖА. Арсеник показан при всяких сыпях, если они сопровождаются зудом и жжением, успокаивающимися от тепла, но в особенности:

ЯЗВЫ, со жжением, как в огне, с синеватым дном, черные или сальные, легко кровоточащие, со зловонным выделением.

ГАНГРЕНА и в особенности сухая старческая гангрена с резкой чувствительностью и жжением в пораженных частях; облегчение от теплых и горячих компрессов (секале — облегчение от холодных компрессов).

СИБИРСКАЯ ЯЗВА, жгучая, как огонь.

ЧЕШУЙЧАЙ ЛИШАЙ, хуже от холода.

ЭКЗЕМА — хуже зимой, лучше летом, как при псоринум.

ПРОИЗВОЛЬНЫЕ КРОВОИЗЛИЯНИЯ, пурпура, при тяжелых заболеваниях.

ИНФЕКЦИИ. ХОЛЕРА. Шарже указывает следующие симптомы: сильная тоска со страхом смерти, крайнее возбуждение, заставляющее больного постоянно двигаться, вставать с постели, раскрываться; жжение под ложечкой, как бы от раскаленных углей.

ТИФ: тяжелые случаи с черзвычайным упадком сил, с неправильной истощающей лихорадкой; часто отмечается вздутие живота.

КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. Мышьяк, так же как и свинец, одно из лучших средств при аортите.

НЕРВНАЯ СИСТЕМА. ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Мигрень, с сильными болями, особенно над левым глазом. Боли жгучие, хуже слева, периодически, особенно после полуночи. Ночные невралгии, всегда заставляют думать о мышьяке.

По Бюхнеру: перемещающиеся невралгии, появляющиеся ночью — арсеник; утром и после полудня — игнация; застарелые — силицея.

ЛИХОРАДКА. Припадки редко полные; имеют наклонность поялвяться ночью. Озноб никогда не сопровождается жаждой, но она появляется при жаре, жгучего характера. Пот обильный, холодный и липкий. Периодичность и упадок сил ярко выражены.

ДРУГИЕ СРЕДСТВА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЖГУЧИЕ БОЛИ: фосфор — боли менее интенсивные, чем при арсенике, более ограничены: между лопаток, вдоль позвоночника и в ладонях, ухудшающиеся от тепла.

СУЛЬФУР: боли распространенные, как и при арсенике, но менее острые, наблюдающиеся, особенно при хронических заболеваниях. Никогда не улучшаются от тепла.

АНТРАЦИТ имеет одинаковы с фосфором жгучие боли, но они появляются в области фурункула или карбункула и сопровождаются черноватым струпом или сукровичным выделением.

АПИС жжет и колет, “как бы раскаленными иглами”; ухудшение от теплых компрессов, улучшение от холода.

СЕКАЛЕ: жжение такое же, как при арсенике, но пораженные части холодны на ощупь и, однако, больной не переносит ни малейшего тепла, желает раскрываться и может успокоиться только от холодных компрессов.

ДОЗЫ

Арсеник действует во всяких дозах, но, однако, в известных случаях предпочтительно употребляются некоторые.

Низкие разведения (сотенные) чаще употребялются при нефритах, холере, асците, насморке, астме, болезнях сердца и аорты, при золотушной офтальмии.

Средние разведения (6 и 12) часто предпочитают при лихорадочных процессах, плеврите и для начала лечения болезней, требующих сильных доз в периоде кахексии. Высокие разведения следует назначать при перемежающихся лихорадках и невралгии.

РЕЗЮМЕ

Арсеник глубоко действует на всякий орган и на всякую ткань. Его симптомы многочисленны, но особенно следует помнить следующее: возбуждение с ожесточением ночью, сильную слабость после самого легкого движения, жгучие боли, улучшающиеся от тепла, неутолимая жажда.

Никогда не следует забывать чередования болезней, при которых он показан, с различными кожными сыпями.

 

 

Попасть на прием к нужному специалисту проще простого!
Просто оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с Вами для уточнения деталей в течение 30 минут
Мы гарантируем конфидценциальность предоставляемых Вами данных и не рассылаем спам